Atlas使い方ガイド

使い方ガイド / eBay連携とビジネスポリシー

GUIDE / はじめに

eBay連携とビジネスポリシー

Atlasがあなたの代わりにeBayへ出品・メッセージ送信などをするために、eBayと接続します。

どこにあるか

サイドバー > 設定 の「eBay 連携」と「eBay ビジネスポリシー」です。チェックリストの「① eBay連携」を押すと、設定画面の「eBay 連携」の欄が、そのアカウントを選んだ状態で開きます。

eBayと接続する

  1. 「対象アカウント:」で、接続するアカウントを選ぶ
  2. 「eBay と接続する」を押す別のタブで eBay の画面が開きます。
  3. eBayにログインして、許可する許可すると Atlas の設定の画面に戻り、「eBay との連携が完了しました」と出ます。
  4. 接続できたか確かめる「eBay 連携」の欄に「接続中」と出ていれば接続済みです。「接続を確認」を押すと、eBayと通信できるかを確かめられます。
設定の「eBay 連携」。未接続の表示と「eBay と接続する」
接続する前の「eBay 連携」。「eBay と接続する」を押します
接続済みの「eBay 連携」。「接続中」、eBay ユーザー名、接続日時、連携の有効期限、「再認可(権限を更新)」「接続を確認」「切断」
接続できた状態。「接続中」と、連携の有効期限の残りが出ます
  • 「接続日時」は、最初に接続した日時です。つなぎ直しても変わりません。
  • 「連携の有効期限」に、接続の期限と残りの日数が出ます。
  • 別のタブが開かないときは、ブラウザがポップアップを止めていることがあります。このサイトのポップアップを許可してから、もう一度押してください。
  • ご契約のアカウント数を超えて接続しようとすると、「eBay との連携を開始できませんでした: ご契約中のeBayアカウント数の上限に達しています。プランの口座数を追加してください。」と出ます。→ アカウントを追加する

ビジネスポリシーの名前を入れる

ポリシーの名前を入れます。入力欄を押すと、eBay にある名前から選べます(手で入力することもできます)。

  1. eBayの Seller Hub でポリシーの名前を確かめるSeller Hub のビジネスポリシー(Business Policies)の画面で、支払い・返品・配送のポリシーの名前を、それぞれ写し取ります(コピーして貼り付けると確実です)。
  2. Atlasの「eBay ビジネスポリシー」で対象アカウントを選ぶ
  3. 3つの欄に名前をそのまま入れる「支払いポリシー名(Payment)」「返品ポリシー名(Return)」「配送ポリシー名(Shipping)」に、大文字・小文字・空白まで同じに入れます。入れた名前が eBay にあれば「eBay にこの名前のポリシーがあります」と出ます。
  4. 「保存」を押す3つすべてが入ると「① eBay連携」の条件の1つがそろいます。
「eBay ビジネスポリシー」。支払い・返品・配送のポリシー名を入れる3つの欄、「eBay から読み直す」と「保存」
ポリシーの名前を3つの欄に入れて「保存」を押します
名前は1文字でも違うと出品が失敗しますeBay に無い名前のときは「eBay のポリシーに、この名前はありません。このままだと出品のときに eBay で失敗します。」と出て、保存の前にも確認が出ます。そのまま保存すると、チェックリストの①は完了と出ますが、出品はeBayで失敗します。eBay でポリシーを作ったり名前を変えたりしたときは「eBay から読み直す」を押してください。eBay から一覧を読めなかったときは、名前があるかを確かめられない、と出ます。時間をおいて「eBay から読み直す」を押してください。
価格帯で配送ポリシーを変えたいとき出品設定の「価格帯別の配送ポリシー」で、価格の帯ごとに配送ポリシーを切り替えられます。→ 送料区分と配送ポリシー

ほかのボタン

  • 再認可(権限を更新):eBayの許可をもう一度取ります。接続やデータはそのままです。チェックリストに「トークンの期限切れ・期限不明」と出たときや、「連携の有効期限」に「期限切れ・再認可してください」と出たときに押します。損益表で「設定で再接続する」と出たときも、サイドバー > 設定 を開いてこのボタンを押してください。
  • 接続を確認:eBayと通信できるかを確かめます。設定は変わりません。
  • 切断:eBayとの接続を外します。注文の取り込み・メッセージ送信・オファーの返答・セールの反映に加えて、自動出品・売り切れの取り下げ・価格の反映も止まります。チェックリストの①も未完了に戻ります。

接続の更新(アクセスの期限の延長)は自動で行われるので、操作は要りません。

接続が切れると在庫確認で売り切れが分かっても、eBayの出品を自動で取り下げできなくなります(在庫がないのに売れるおそれがあります)。出品が残っているアカウントの接続が切れると、ダッシュボードに赤い案内が出ます。出たら、すぐに接続し直してください。

よくある質問

自動メッセージは、接続より前の注文にも送られますか?

送られません。お礼・発送・配達などの自動メッセージと、オファーへの自動の返答は、そのアカウントを最初にeBayに接続した時刻より後の注文・出来事だけが対象です。つなぎ直しても、この境目は変わりません。発送のお知らせは、発送から48時間以内のものだけです。ご自身で実行するバイヤーマーケティングは、この境目の対象外です。→ メッセージと自動メッセージ

接続し直すと、設定は消えますか?

消えません。